Le Anadama Bread



Recette pour 2 pains moulés standard

pour la détrempe de maïs (à faire la veille au soir)
• 170g de semoule de maïs
• 240ml d’eau
Mélanger pour obtenir une pâte épaisse couvrir d’un film alimentaire pour la nuit.

pour le pré-ferment
• 290g de farine T65 ou 55
• 10g de levure sèche
• la détrempe
• 240ml d’eau
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec la levure, ajouter la détrempe et l’eau et mélanger
avec la cuillère en bois jusqu’à ce que toute la farine soit hydratée et que la pâte soit homogène.
Couvrir avec du film alimentaire et laisser fermenter pendant 1h ou le temps que la pâte gonfle et
forme des bulles en surfaces.

pour la pâteanadamabread1b.jpg
• le pré-ferment
• 550g de farine T65 ou 55
• 10g de sel fin
• 100 g environ de mélasse noire
• 30g de beurre fondu
• Un peu d’eau si besoin selon la farine

Ajouter au préferment le reste de farine, le sel, la mélasse et la margarine ramollie. Mélanger et
malaxer en ajoutant de l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte malléable.

Travailler au robot pendant 10 minutes, elle reste  molle et un peu collante, la huiler  dans le bol  mettre un film alimentaire  dessus et laisser  lever  1 heure environ.

Transvaser la pâte sur un plan de travail avec de la semoule,  diviser en 2 morceaux de même poids.
Façonner chaque morceau en gros boudin.
Déposer chaque boudin de pâte soudure dessous dans un moule à pain ou à cake de 22 cm x 12 cm
légèrement huilé (les barquettes aluminium de 1,5l conviennent très bien aussi).
Les couvrir sans serrer avec du film alimentaire et un torchon.
Laisser lever pendant 1h à 1h30.

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre au four à 180°C 25 mn, tourner les moules et remettre 25 mn, ou le temps qu’ils aient une belle couleur dorée.
Démouler un des pains: le fond doit être bien doré et sonner creux lorsqu’on le tapote
.
Démouler immédiatement après cuisson et laisser refroidir sur une grille. Attendre 1h avant de
couper et de déguster.

Voilà, très bon, mais la prochaine fois je ne mettrais pas de semoule autour mais plus iquement de la farine.
Ils sont très croustillants, une bonne odeur. A refaire.

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