Pain Irlandais

Toutes celles et ceux qui font leur pain le savent, il arrive un jour ou il n’y a pas de pain et ou les 3 heures nécessaires (2 pour les levées et une pour pétrissage et cuisson), là, une heure tout compris et en plus c’est bon, que demander de plus.

Ingrédients:

400g farine blanche,

400g farine complète,

4 càc bicarbonate de soude,

4 càc de sel,

650 à 700 ml de lait tiède avec quelques gouttes de jus de citron.

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans le bol, rajouter le liquide en plusieurs fois en mettant en marche le robot.

Continuer jusqu’à  obtention d’une boule se détachant des parois du bol, mais qui reste souple.

Sur le plan de travail fariné, former le pain, ici une grosse boule, déposer sur la plaque garnie d’un papier sulfurisé, Faire une croix sur le pain, assez profonde.

Enfourner pour 40 à 45mn, puis 10mn à 180°C.

Le test pour une bonne cuisson est de taper sur le cul si cela fait un bruit sourd c’est bon.

painirlandais2.jpg

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