Jambalaya (paëlla du Bayou)

Une superbe recette, faite à ma façon avec ce que l’on trouve ici.

Un peu d’histoire :

Jambalaya, ou Jumbalaya, est un mot très utilisé en musique et en cuisine. En cuisine, il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le « riz créole Jumbalaya » avec du jambon et des saucisses, des gambas ou des huîtres, ou le « Me-o-My-O Jumbalaya » avec du bœuf.

Origine:

Ce serait un mot d’origine séminole repris par les cadiens et signifiant « fête ». Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane « jambon à la ya », où « ya » signifie riz, comme en Afrique de l’Ouest. On peut enfin le rapprocher de l’occitan « jambalaia » qui désigne un ragoût de volaille et, au figuré, un méli-mélo.

Ingrédients:

2 saucisses fumées (montbéliard),
1 morceau de chorizo,
2 blancs de poulet,
4 échalotes,
1 poivron vert,
1 poivron rouge,
1/2 boîte de tomates concassées,
6 tranches d’ananas,
20 grosses crevettes,
300g riz,
1l de bouillon de volaille,
1 belle cuillère à soupe d’un mélanges d’épices Jambalaya comprenant:
thym, oignon, ail, paprika, origan, moutarde, poivre blanc, piment
et cumin.
Passer le tout au moulin.
huile d’olive,
sel.

Découpez les saucisses en rondelles, le chorizo en rondelles ou cubes si comme moi ce sont des grandes tranches, le poulet, les échalotes, les poivrons. Les mettre dans la cocotte avec un filet d’huile et les épices.  Laissez reposer un moment, pendant ce temps préparer le bouillon.

Faite revenir et dorer le mélange dans la cocotte, ajoutez les tomates, laissez mijoter quelques minutes, ajoutez le riz en mélangeant.

Mouillez avec le bouillon, laissez cuire à couvert jusqu’à cuisson du riz et évaporation de presque la totalité du liquide.

Rectifiez l’assaisonnement, incorporer les crevettes et les dés d’ananas.

Servez dès que tout est chaud.

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9 réponses à “Jambalaya (paëlla du Bayou)

  1. Merci pour toutes ces infos , c’est un plat que je n’ai encore jamais goûté 🙂

  2. Je ne connais que de nom bizarre que je me sois jamais lance dans ce style de cuisine, j’ai pas tester ce continent encore va falloir que je traverse l’océan

    merci pour la leçon d’histoire c’est intéressant

    bisous

  3. Une super recette en tout cas cela donne envie 🙂
    bravo Bisou

  4. miam ca a l’air bon ! merci de tes explications et recette.

  5. Un grand merci pour ton petit mot, c’est super sympa ! Bon, à présent, j’en sais un peu plus sur le jambalaya !! En tout cas, le tien doit être un pur régal avec l’ananas et ce mélange d’épices Jambalaya, je retiens ta version.
    Bonne soirée et bisous.

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