Tourte au saumon et à l’embeurrée de chou

Une bien jolie et bonne recette de la télévision québécoise que j’ai un peu modifié.

Ingrédients:

5 pavés de saumon sans peau ni arrêtes,
1 petit chou vert,
1 paquet de lardons,
40cl de crème fraiche liquide,
2 pâtes feuilletée,
quelques crèpes (du commerce),
curcuma, sel, poivre, sauce soja,
ail et oignon,
1 oeuf battu.

L’embeurrée :

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou environ 3 minutes. Bien les égoutter, laisser refroidir et émincer. Si désiré, retirer les côtes plus charnues. Réserver.

Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen. Y faire suer les lardons environ 3 minutes. Ajouter l’ail, l’oignon, le chou, assaisonner et cuire 5 minutes.

Ajouter la crème et mijoter à feu doux et à découvert pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir.

La tourte:

Etaler une pâte feuillettée avec son papier dessous sur la plaque. Déposer une ou deux crèpes pour recouvrir la pâte en laissant un cm tout autour.

Déposer la moitié de l’embeurrée sur les crêpes et y disposer le  saumon découpé en cubes.  Bien assaisonner puis couvrir avec le reste de l’embeurrée.

Recouvrir des autres crèpes. Passer de l’oeuf sur le tour de la pâte, étaler la seconde pâte, bien souder les bords.

Badigeonner à nouveau de dorure. Réfrigérer environ  1 heure.

Préchauffer le four à 200 ºC .

Enfourner 15 mn puis baisser le four à 180 ºC  et poursuivre la cuisson pour 25 mn environ.

Server.

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4 réponses à “Tourte au saumon et à l’embeurrée de chou

  1. Wahou une superbe recette qui donne l’eau à la bouche 🙂

  2. Moi aussi sans lardons mais elle me fais saliver cette recette vous allez vous régaler!!! bravo

  3. mmmm…elle a l’air delicieuse cette tourte.

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